Rohe Kaffeebohnen im Sack

TRADITIONELLES HANDWERK 

Das Rösten von Kaffee ist ein traditionelles Handwerk und entscheidend für den Geschmack des Kaffees. Unser Röstmeister legt für jeden Kaffee ein eigenes Röstprofil an, das den individuellen Charakter des Kaffees betont. Unter Hitzezufuhr finden beim Rösten sehr komplexe, chemische Reaktionsprozesse statt. Während diesem Prozess setzen sich Zuckerstoffe und Aminosäuren neu zusammen, so dass in jeder einzelnen Zelle ca. 1.000 Aromen bzw. chemische Verbindungen neu gebildet werden. Somit zählt Kaffee zu den aromatischsten Lebensmitteln überhaupt und weist bedeutend mehr Aromastoffe als Wein auf.

SCHONENDE TROMMELRÖSTUNG 

Wir rösten unsere Kaffees in einer kleinen traditionellen Kaffeerösterei am schönen Bodensee. Der Trommelröster der Marke Genio aus Johannesburg eignet sich hervorragend, um das Kaffeearoma voll zu entfalten. Wir rösten ausschließlich kleine Chargen von 4-5 KG mit Röstzeiten zwischen 13 und 21 Minuten. Dabei ist die Röstdauer abhängig von dem gewünschten Röstergebnis. Die Endtemperaturen reichen von 200°C für helle Filterkaffeeröstungen bis zu 220°C für sehr dunkle Röstergebnisse. Die zum Rösten benötigte Energie erhält der Kaffee indirekt durch Kontakt mit der von außen beheizten Rösttrommel und der aufgeheizten Luft. Nach Beendigung des Röstvorgangs muss der Kaffee zügig abgekühlt werden. Dies geschieht unter Kaltluftzufuhr auf Kühlsieben und gänzlich ohne Wasser.

Wir rösten von Hand im schonenden Trommelröstverfahren
Qualität durch Hand Röstung

QUALITÄT DURCH RÖSTUNG 

Die Röstung spielt in Bezug auf die Qualität von Kaffee eine entscheidende Rolle. Wir rösten unsere Kaffees über einen längeren Zeitraum und bei vergleichsweise wenig Hitze, sodass sich die Geschmacksaromen deutlich ausprägen können. Nur die gewollten, feinen Fruchtsäuren, die zum Charakter unseres Kaffees beitragen, bleiben erhalten. Unsere Espressi rösten wir etwas länger als unsere Filterkaffees. So verschwinden ungewollte Säuren fast vollständig und sorgen für den Espresso typischen, kräftigen Geschmack. Insgesamt ist das Trommelröstverfahren ein aufwendiger und anspruchsvoller Prozess, der die aggressiven, die Magenwand reizenden Chlorogensäuren bestmöglich abbaut.

Zunächst wird der blass-grüne und nach Heu riechende Rohkaffee in den vorgewärmten Röster gegeben. Die Hitzezufuhr trocknet die restliche Feuchtigkeit aus den Bohnen heraus und die Farbe der Bohnen wird allmählich gelb. Nach rund 7 bis 10 Minuten wechselt die Farbe ins bräunliche und es entsteht ein würziger Geruch, der an Popcorn oder frisch gebackenes Brot erinnert. Durch die in den Bohnen neu entstandenen Gase (Kohlenstoffdioxid und monoxid) nehmen die Bohnen deutlich an Volumen zu.

DER „FIRST CRACK“ nach 15 min

Nach circa 12 bis 15 Minuten ist der Druck in den Bohnen so groß, dass Zellwände der Kaffeebohne hörbar aufplatzen. Diesen Moment nennt man den First Crack. Ab jetzt entfaltet sich das gesamte Spektrum der Geschmacksvielfalt. Die Fruchtsäuren werden abgebaut, Zucker karamellisiert und die Zellstruktur wird geschwächt. In dieser Zeit muss der Röstmeister den Vorgang sehr genau beobachten, denn ihm bleiben nur 2 bis 4 Minuten bis die Bohnen verkohlen würden. Innerhalb dieser Zeit verändert sich die Farbe des Röstkaffees von leicht braun über mittelbraun über dunkelbraun bis hin zu schwarzbraun.

Ist der Röstvorgang beendet, fällt der Kaffee aus der Rösttrommel in das Kühlsieb. Hier wird der heiße Kaffee mittels kalter Luft und durch ein Rührwerk abgekühlt. Danach passieren die Bohnen noch einen “Entsteiner”, in dem mögliche kleine Steine, die manchmal im Rohkaffee vorhanden sind, ausgelesen werden. Nun wird der Röstkaffee verpackt und jetzt braucht er noch etwa 2 Wochen, um das entstandene CO2 wieder auszugasen. Erst nach dieser „Ruhezeit“ von etwa 10-14 Tagen, kann der Kaffee sein volles Aroma entfalten.

Der „First Crack“ beim Kaffeerösten

Mit unseren Röstern können Sie Ihren eigenen Kaffee zu Hause rösten

Wood Fire Coffee Roaster 1kg
Wood Fire Coffee Roaster 1kg
Wood Fire Coffee Roaster 1kg
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Wood Fire Coffee Roaster 1kg

Wood Fire Coffee Roaster 1kg

399,00€

Der Outdoor-Röster mit Holz befeuern oder mit Holzkohle vorheizen. Grüne Bohnen einfüllen und Rösten bis der Röstgrad stimmt. Während der Röstung muss der Kaffee ständig leicht gedreht werden, was dank 2er Kugellager auch wirklich leicht geht. Je nach Hitze beträgt die Röstzeit zwischen 10 und 20 Minuten. Das ursprünglich noch in den Rohkaffeebohnen enthaltene Wasser (zwischen rund 12 und 18 Prozent des Bohnengewichtes) verdampft, welches als Einbrand bezeichnet wird. Während der Röstung werden häufig Kontrollen der Farbe und anderer sensorischer Kriterien durchgeführt. Bei Beendigung des Röstvorgangs muss der Kaffee schnell abgekühlt werden, damit die Bohnen nicht von innen heraus nachrösten bzw. verbrennen. Dies erfolgt im Luftstrom eines Kühlsiebes außerhalb des Rösters.

Es können Mengen zwischen 100g und 1,3 kg Rohbohnen geröstet werden.

Für den geschützen Bereich im Garten, überdachter Outdoorbereich

Material: dickwandige Stahltrommel; Gehäuse schwarz lackiert, blanke Metallschale zum Abkühlen ab und an leicht einölen

Weitere  Details erhalten Sie auf Anfrage oder SIe können gerne bei uns in Nürnberg proberösten.

Gewicht: 25kg

Maße: Breite: 30cm   Höhe: 46cm  Tiefe (Gehäuse) 30cm   Tiefe Gehäuse mit Abkühlwanne und Kurbel: 60cm

Made in Germany

Mehr Informationen
Röster 1,0 - 1,5 kg
Röster 1,0 - 1,5 kg
Röster 1,0 - 1,5 kg
Röster 1,0 - 1,5 kg
Röster 1,0 - 1,5 kg
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Röster 1,0 - 1,5 kg
Röster 1,0 - 1,5 kg
Röster 1,0 - 1,5 kg

Röster 1,0 - 1,5 kg

4.950,00€

Der Röster muss eine definierte Temperatur (typischerweise im „traditionellen Röstverfahren“ 100 °C bis 260 °C) oder eine eingestellte Temperaturkurve haben (Auslesbar durch USB-Anschluss mit Artesan-Software – Im Lieferumfang vorhanden). Die Energiezufuhr vom Röster auf die Bohnen erfolgt entweder durch Elektroheizung im Modell 1 oder durch Gasheizung (Propangas) im Modell 2 durch Kontakt und Konvektion. Während der Röstung muss der Kaffee ständig umgewälzt werden, um eine gleichmäßige Erwärmung des Röstgutes und einen gleichmäßigen Röstgrad sicherzustellen. Das ursprünglich noch in den Rohkaffeebohnen enthaltene Wasser (zwischen rund 12 und 18 Prozent des Bohnengewichtes) verdampft, welches als Einbrand bezeichnet wird. Während der Röstung werden häufig Kontrollen der Farbe und anderer sensorischer Kriterien durchgeführt, manuell per Probenzieher oder optisch durch Schauglas in der Rösttrommel. Bei Beendigung des Röstvorgangs muss der Kaffee schnell abgekühlt werden, damit die Bohnen nicht von innen heraus nachrösten bzw. verbrennen. Dies erfolgt im Luftstrom eines Kühlsiebes außerhalb des Rösters.

Beide Röstermodelle sind mit zwei kräftigen Gebläsesystemen ausgestattet. Das eine dient zur Luftumwälzung im Röstraum, die Verhältnismäßigkeit wird durch das übersichtliche, regelbare Mischventil zwischen Umluft und Abluft eingestellt, das Zweite dient zur Kühlung der Bohnen nach dem Röstvorgang. Beide mit Aluminium beschichtete Abluftschläuche sind im Lieferumfang enthalten.

Die Röster werden in China bei unserem Technikpartner nach unseren Spezifikationen und Vorgaben gefertigt. Sie werden in unserem Hause auf technische Einwandfreiheit und Röstergebnis getestet, sowie Anschlüsse und Richtlinien den europäischen Standards angepasst. Seit annähernd 5 Jahren wird dieser Typ mit den der Erfahrung entsprechenden Weiterentwicklungen von uns verkauft. Ersatzteillieferungen sind garantiert. In diesen Jahren ist uns keine einzige Reklamation bekannt, was unsere Rösterabteilung sehr mit Stolz erfüllt.

Diese Röstergröße (1 -1,5 kg) hat die optimal Kapazität zum Rösten von kleinen Mengen Kaffees für Proberöstungen, Röstungen nach speziellen Wünschen von Kunden oder einfach in kurzen Zeitabständen frisch gerösteten Kaffee den Kunden anbieten zu können. Mit Röstern dieser Größenordnung können Rohkaffeepotentiale und deren Eigenschaften ermittelt, Kaffeequalitäten für Verkostungen in kleinen Chargen hergestellt und Mischungen getestet werden. Auch sind Probenröster eine große Hilfe bei der Ermittlung und Erstellung von Röstprofilen (optimale Temperatur und Röstdauer) für größere Anlagen und bei der laufenden Qualitätskontrolle.

Untertische für unsere Röster sind nicht im Lieferumfang beinhaltet. Wir beraten Sie gerne mit entsprechen Tischen aus unserem „Mobile Kitchen“ – Programm, fahrbar oder stationär.

Technische Details entnehmen Sie bitte dem darunter platzierten Film oder den beiden Typenschildern im Bildbereich.

Röster 1,0 - 1,5 kg - 230 V / 1 bis 4 kW regelbar. (Elektrobetrieb)

Röster 1,0 - 1,5 kg mit Gasbetrieb  0 -  6 kPa (Flüssiggas / Propan)

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