Section
Drop element here!

DIe Grundlage für einen perfekten espresso

Der Mahlgrad ist ein entscheidender Faktor bei der Kaffee Zubereitung

Schlüsselfaktor Mahlgrad 

Der Mahlgrad ist einer der Schlüsselfaktoren für eine gelungene Zubereitung des Kaffee´s. Durch einen falschen Mahlgrad wird der Kaffeegeschmack maßgeblich beeinflusst, mithilfe unseres Ratgebers wird dir gezeigt wie du den optimalen Mahlgrad einstellen kannst. Die Wahl des Mahlgrads hängt vor allem von der Zubereitungsmethode ab. Grundsätzlich gilt: Je feiner der Mahlgrad, desto kürzer die Kontaktzeit mit dem Wasser.
Wenn der Mahlgrad zu fein ist, wird der Kaffee schnell bitter und stark. Ist der Mahlgrad zu grob, schmeckt der Kaffee eher säuerlich und wässrig. 

Die optimale Extraktion

Beim Prozess des Aufbrühens löst heißes Wasser die Inhaltsstoffe aus dem Kaffee, dieses Verfahren wird Extraktion genannt. Maximal 30 % der Bestandteile können aus einer Kaffeebohne extrahiert werden. Doch 30 % ist nicht das Ziel, denn dann schmeckt der Kaffee bereits bitter und zu stark. Der optimale Bereich liegt zwischen 18-22%. Dieser Bereich basiert auf Studien von amerikanischen Forschern, die diese Werte in den 60er Jahren durch Umfragen und Tests ermittelt haben. In diesem Spektrum wird die optimale Menge an Inhaltsstoffen herausgelöst und der Kaffee erreicht eine tolle Balance aus Aromen und Intensität.
Mit Hilfe einer Espresso Waage lässt sich die Zubereitung noch präziser abstimmen.

gemahlener Kaffee in 3 Gütestufen
Espresso Zubereitung mit Siebträger Maschine

Woran wird eine Über- oder Unterextraktion erkannt? 

Bei einem falschen Mahlgrad kann der Kaffee nicht optimal extrahiert werden, sondern wird über- oder unterextrahiert. Dies kann den Geschmack eines guten Kaffees völlig zerstören oder langweilig erscheinen lassen.

Bei einer Überextraktion (Extraktion von mehr als 22 % der Inhaltsstoffe) werden zu viele ungewollte Bitterstoffe und Gerbsäuren aus dem Kaffee gelöst, die die feinen Nuancen überlagern. Dadurch wird der Kaffee sehr dunkel und schmeckt unangenehm bitter und viel zu intensiv. Dies passiert z. B. wenn ein feiner Mahlgrad eine zu lange Kontaktzeit mit Wasser hat.

Eine Unterextraktion (Extraktion von weniger als 18 % der Inhaltsstoffe) hingegen, ergibt einen sehr dünnen, flachen und unterentwickelten Kaffee, da zu wenig Bestandteile herausgelöst wurden. Ein solcher Kaffee ist sehr hell, geschmacklich fehlt es ihm insbesondere an Körper. 

Malabar Arabica von Black Label Coffee
Malabar Arabica Cremig säurearm
Trommelröstung
DRG 2021 Gold Auszeichnung Malabar Arabica
Herkunft Malabar Arabica
Tassenpreis Malabar Arabica
Für Siebträger und Vollautomaten
in 2 Größen erhältlich
mit starker Verschlussklammer
Malabar Arabica von Black Label Coffee
Malabar Arabica Cremig säurearm
Trommelröstung
DRG 2021 Gold Auszeichnung Malabar Arabica
Herkunft Malabar Arabica
Tassenpreis Malabar Arabica
Für Siebträger und Vollautomaten
in 2 Größen erhältlich
mit starker Verschlussklammer

Malabar Arabica Extrem Säurearm

18,95€
Grundpreis 57,42€  pro  kg Grundpreis 45,38€  pro  kg Grundpreis 34,95€  pro  kg Grundpreis 33,98€  pro  kg Grundpreis 33,32€  pro  kg Grundpreis 32,49€  pro  kg Grundpreis 31,99€  pro  kg Grundpreis 31,50€  pro  kg
Peruana Mokka von Black Label Coffee
Peruana Mokka dunkle Schokolade
Trommelröstverfahren
Herkunft Peruana Mokka
Tassenpreis Peruana Mokka
Peruana Mokka Geschmacksprofil
für Siebträger und Vollautomaten
in 2 Größen erhältlich
mit Verschlussklammer
Peruana Mokka von Black Label Coffee
Peruana Mokka dunkle Schokolade
Trommelröstverfahren
Herkunft Peruana Mokka
Tassenpreis Peruana Mokka
Peruana Mokka Geschmacksprofil
für Siebträger und Vollautomaten
in 2 Größen erhältlich
mit Verschlussklammer

Peruana Mokka Kräftiger Blend

18,95€
Grundpreis 57,42€  pro  kg Grundpreis 45,38€  pro  kg Grundpreis 34,95€  pro  kg Grundpreis 33,98€  pro  kg Grundpreis 33,32€  pro  kg Grundpreis 32,49€  pro  kg Grundpreis 31,99€  pro  kg Grundpreis 31,50€  pro  kg
Natural Uganda von Black Label Coffee
Herkunft Natural Uganda von Black Label Coffee
Trommelröstung
Natural Uganda Profil
Tassenpreis
für Siebträger und Vollautomaten
mit Verschlussklammer
Natural Uganda von Black Label Coffee
Herkunft Natural Uganda von Black Label Coffee
Trommelröstung
Natural Uganda Profil
Tassenpreis
für Siebträger und Vollautomaten
mit Verschlussklammer

Natural Uganda Sehr Intensiv

18,95€
Grundpreis 57,42€  pro  kg Grundpreis 45,38€  pro  kg Grundpreis 34,95€  pro  kg Grundpreis 33,98€  pro  kg Grundpreis 33,32€  pro  kg Grundpreis 32,49€  pro  kg Grundpreis 31,99€  pro  kg Grundpreis 31,50€  pro  kg
Natural Ethiopia von Black Label Coffee
Natural Ethiopia mit Braunem Zucker
Gold Auszeichnung DRG 2021
Trommelröstung
Herkunft Natural Ethiopia
Tassenpreis
Perfekt für Hand Filter
Profil von Natural Ethiopia
mit Verschlussklammer
in 2 Größen Erhältlich
Natural Ethiopia von Black Label Coffee
Natural Ethiopia mit Braunem Zucker
Gold Auszeichnung DRG 2021
Trommelröstung
Herkunft Natural Ethiopia
Tassenpreis
Perfekt für Hand Filter
Profil von Natural Ethiopia
mit Verschlussklammer
in 2 Größen Erhältlich

Natural Ethiopia Exotische Früchte

18,95€
Grundpreis 57,42€  pro  kg Grundpreis 45,38€  pro  kg Grundpreis 34,95€  pro  kg Grundpreis 33,98€  pro  kg Grundpreis 33,32€  pro  kg Grundpreis 32,49€  pro  kg Grundpreis 31,99€  pro  kg Grundpreis 31,50€  pro  kg

Mehr Kaffeewissen