B wie Barista

Barista – der Kaffeeexperte an der Espressomaschine

Die Zubereitung eines hochwertigen Kaffees ist eine echte Kunst. Schließlich gibt es einige Punkte zu beachten, wenn ein leckerer Espresso mit schöner Crema aus der Siebträgermaschine fließen soll. Die Kaffeesorte, die Röstung, Druck und Temperatur sind nur einige Beispiele hierfür.

Der Barista kennt all diese Faktoren genau, denn er oder sie ist die Person an der Kaffeemaschine und bereitet für die Kunden die leckeren Getränke zu. Das Wort selbst stammt aus dem italienischen und bedeutet zunächst nichts anderes als Barkeeper. Doch zwischenzeitlich ist der Begriff fest mit der Zubereitung leckerer Kaffeespezialitäten in einem Café verbunden.

Ein guter Barista beherrscht nicht nur das Zubereiten von Spezialitäten, wie Cappuccino, Latte Macchiato oder Espresso, sondern sollte auch eine Menge von theoretischem Wissen zu Kaffee mitbringen. So muss er Kunden zu den verschiedenen Kaffeebohnen beraten können und wissen welche geschmacklichen Unterschiede sie mitbringen. Auch eine Verzierung der Getränke mit dem sogenannten Latte Art ist ein Bestandteil seines Könnens. Denn ein Herz, ein Blatt oder noch aufwendigere Symbole auf dem Milchschaum zaubern garantiert ein Lächeln in das Gesicht der Gäste.

Der letzte Aspekt, der zur täglichen Arbeit eines Barista gehört, ist die Pflege und Wartung seines Equipments. Auch hier muss er oder sie wissen, welche Punkte wichtig sind. Denn eine gute Ausstattung eines Barista ist mit enormen Kosten verbunden und nur durch eine fachgerechte Pflege erreicht diese eine lange Lebensdauer.

So läuft eine Barista Ausbildung ab

Es gibt ein breites Angebot an Seminaren und Schulungen zum Barista. So bietet beispielsweise die SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) das sogenannte Coffee Diploma System (CDS) an, welches auch international anerkannt wird. So wird hierfür eine sechsmonatige Praxiserfahrung vorausgesetzt, bevor das Seminar absolviert werden kann. Danach müssen wieder 12 Monate gearbeitet werden bis schließlich das Zertifikat ausgestellt wird. Themen in der Ausbildung sind neben theoretischen Inhalten rund um den Kaffee auch umfangreiche Praxisinhalte zur Bedienung, Wartung und Reinigung des Barista Equipments.

Malabar Arabica Extrem Säurearm
Malabar Arabica Extrem Säurearm
Malabar Arabica Extrem Säurearm
Malabar Arabica Extrem Säurearm
Malabar Arabica Extrem Säurearm
Malabar Arabica Extrem Säurearm
Malabar Arabica Extrem Säurearm
Malabar Arabica Extrem Säurearm
Malabar Arabica Extrem Säurearm
Malabar Arabica Extrem Säurearm

Malabar Arabica Extrem Säurearm

14,95€
Peruana Mokka Kräftiger Geschmack
Peruana Mokka Kräftiger Geschmack
Peruana Mokka Kräftiger Geschmack
Peruana Mokka Kräftiger Geschmack
Peruana Mokka Kräftiger Geschmack
Peruana Mokka Kräftiger Geschmack
Peruana Mokka Kräftiger Geschmack
Peruana Mokka Kräftiger Geschmack
Peruana Mokka Kräftiger Geschmack
Peruana Mokka Kräftiger Geschmack

Peruana Mokka Kräftiger Geschmack

14,95€
Natural Uganda Extra Stark & Cremig
Natural Uganda Extra Stark & Cremig
Natural Uganda Extra Stark & Cremig
Natural Uganda Extra Stark & Cremig
Natural Uganda Extra Stark & Cremig
Natural Uganda Extra Stark & Cremig
Natural Uganda Extra Stark & Cremig

Natural Uganda Extra Stark & Cremig

14,95€
Natural Ethiopia Fruchtige Filterkaffee-Bohnen
Natural Ethiopia Fruchtige Filterkaffee-Bohnen
Natural Ethiopia Fruchtige Filterkaffee-Bohnen
Natural Ethiopia Fruchtige Filterkaffee-Bohnen
Natural Ethiopia Fruchtige Filterkaffee-Bohnen
Natural Ethiopia Fruchtige Filterkaffee-Bohnen
Natural Ethiopia Fruchtige Filterkaffee-Bohnen
Natural Ethiopia Fruchtige Filterkaffee-Bohnen
Natural Ethiopia Fruchtige Filterkaffee-Bohnen
Natural Ethiopia Fruchtige Filterkaffee-Bohnen

Natural Ethiopia Fruchtige Filterkaffee-Bohnen

14,95€

Mehr Kaffeewissen

 

img

zum Warenkorb hinzugefügt