Die großen Kaffee-Anbaugebiete weltweit
Obwohl Kaffee ein wichtiger Bestandteil deines Alltags ist, wirst du vielleicht nicht unbedingt wissen, woher das schwarze Gold überhaupt kommt. Damit du nicht nur mehr Informationen über deine Lieblingsbohne hast, sondern auch mit deinem Knowhow in Kaffee-Geographie punkten kannst, haben wir die Die großen Kaffee-Anbaugebiete weltweit.
Was braucht die Kaffeebohne, um zu gedeihen?
Du wirst dich vielleicht wundern, wieso du bislang noch keinen regionalen Kaffee beziehen kannst. Und das, obwohl in Gewächshäusern beinahe jede Pflanze angebaut wird, die du dir vorstellen kannst. Wieso kannst du also eine Kokosnuss aus dem Elsass kaufen, aber findest kein Kaffeeanbaugebiet in Deutschland?
Die Kaffeebohne ist ein sehr wählerisches Pflänzchen, dass sehr spezielle Bedingungen für das optimale Wachstum haben muss. Deshalb wachsen die Kaffeepflanzen nur im sogenannten Kaffeegürtel, also Regionen, die zwischen dem 23 nördlichen und dem 25 südlichen Breitengrad liegen. In diesem Gürtel findest du alle Kaffeeanbaugebiete weltweit, da nur dort das perfekte subtropische beziehungsweise tropische Klima herrscht, dass deine Kaffeebohne zum optimalen Heranwachsen braucht.
Diese Kaffeeanbaugebiete weltweit solltest du auf dem Schirm haben!
Wenn du dich mal wieder nach einer neuen Bohne umsehen möchtest, die deinem Lieblingskaffee den Rang der besten Kaffeebohne ablaufen kann, dann kannst du spezifisch nach Regionen schauen. Denn das Klima und die Wachstumsbedingungen haben einen deutlichen Einfluss auf den Geschmack, den du später in deiner Tasse vorfindest. Deshalb solltest du diese Kaffeeanbaugebiete kennen:
1. Kaffeeanbaugebiet – Äthiopien
Wie passend ist es, dass Äthiopien nicht nur als Wiege der Menschheit gilt, sondern auch als Mutterland des Kaffees. Auch heute findest du einzigartigen Kaffee aus Äthiopien, der dort in Waldgärten und wildwachsenden Kaffeebäumen vorzufinden ist. Die Ernte des Kaffees aus Äthiopien ist wesentlich aufwendiger, da die Bäume bis zu 20 Meter hoch sind und leicht von Schädlingen befallen werden können.
Dennoch findest du in deinem Kaffee aus einem Kaffeeanbaugebiet aus Äthiopien keine Pestizide und sonstige Chemikalien. Mit etwas Zeit und Ruhe kannst du die blumigen Noten von Beeren sowie Zitronenaroma in dem eigenwilligen Kaffee herausschmecken. Die größten Anbaugebiete in Äthiopien sind:
Harar
Sidamo
Yirgacheffe
Neben Äthiopien ist Afrika generell als Kaffeeanbaugebiet sehr interessant. Besonders Uganda ist ein wichtiges Kaffeeanbaugebiet in Afrika, indem jeder vierte Einwohner von dem Anbau von Arabica Kaffeebohnen lebt. Deshalb ist Kaffee nicht nur für dich ein Luxus zum bewussten Start in den Morgen, sondern auch eine der wichtigsten Einnahmequellen in ganz Afrika. Für dich als Kaffeefan ist Kaffee aus den Anbaugebieten in Afrika besonders interessant, da die Bohnen für reinste Qualität und besten Geschmack stehen.
Möchtest du auch mal eine Tasse Kaffee aus den Kaffeeanbaugebieten in Afrika genießen? Dann probier doch mal den Natural Ethiopia 100% Arabica. Die Aromen kommen durch den ausgeprägten Körper besonders gut zur Geltung und deine Zunge wird von den Aromen von exotischen Früchten und braunem Zucker gekitzelt.
2. Kaffeeanbaugebiet – Brasilien
In der heißen Sonne Brasilien bietet es sich nicht nur an, dass du Mojitos schlürfst und Samba tanzt, sondern auch den einzigartigen Kaffee genießt. Brasilien ist der größte Kaffeeexporteur weltweit und besonders bekannt für die Santo- und Bourbon-Santo-Bohnen. Jedoch produziert Brasilien auch 80% aller Arabica-Bohnen, die du auf dem Markt findest.
Charakteristisch für den brasilianischen Kaffee in deiner Tasse sind Kakao-. Nuss- und Gewürznoten. Dabei ist Kaffee aus Kaffeeanbaugebieten in Brasilien sehr ausgewogen und vollmundig. Nicht nur für dich, sondern auch für die brasilianische Wirtschaft ist Kaffee ein existenzielles Medium. Denn mit 278.000 Kaffeefarmen ist die Kaffeebohne nicht nur die Antriebkraft für deinen Start in den Morgen, sondern treibt auch die brasilianische Wirtschaft an. Die bekanntesten Anbaugebiete des Landes sind:
Paraná
Sao Paulo
Minas Gerais
Espirito Santo
3. Kaffeeanbaugebiet – Vietnam
Wenn du deinen Kaffee gerne aus Robusta-Bohnen brühst, dann wirst du bestimmt schon Kaffee aus Vietnam gekostet haben. Denn dieses kleine Land ist mit Abstand der größte Exporteur von Robusta-Bohnen weltweit. Das liegt daran, dass das Hochland ideal geeignet ist, um die Robusta-Kaffeebohnen anzubauen. Brühst du dir Kaffee aus Vietnam auf, dann kannst du in dem Kaffee Nuss- und Schokoladen-Noten ebenso, wie ein holziges Aroma wahrnehmen. Diese starken Aromen in deinem Kaffee werden durch die dunkle Röstung noch zusätzlich betont, ebenso, wie die starke sowie samtige Konsistenz deines Lieblingsgetränks. Die Robusta-Bohnen aus den Kaffeeanbaugebieten in Vietnam werden vor allem in diesen Regionen angebaut:
Dak Lak
Kon TUm
Gia Lai
Duong Lam
/products/natural-uganda-extra-stark-espresso-kaffeebohnenWillst du gerne einen vollmundigen Kaffee aus Robusta Bohnen testen. Dann probier doch mal unseren Natural Uganda aus. Dieser Kaffee versüßt dir mit seinem intensiven und cremigen Geschmack den Moment und der hohe Koffeinanteil liefert dir die Energie für deinen Tag. Schließ doch mal die Augen und probiere aus, ob du die feinen Noten von Bitterschokolade, Honig und Karamell schmecken kannst.
Hast du Lust auf einen außergewöhnlichen Kaffeegenuss, der dir einen Eindruck von der Anbauregion vermittelt? Dann nimm dir die Zeit und such bewusst nach Kaffeebohnen aus den bestimmten Anbauregionen. So erlebst du nicht nur immer eine neue Variante zur Einstimmung in den Tag, sondern du lernst auch viel über die Vielfalt der unscheinbaren Kaffeebohnen.