F wie Fairtrade Kaffeebohnen
Fairtrade Kaffee - Bedeutung und Herkunft
Noch nie war es den Menschen so wichtig zu wissen, was auf ihren Tellern – oder in ihren Siebträgern – landet. Fairtrade Kaffee ist heutzutage in aller Munde. Die Globalisierung schreitet immer weiter voran und mit ihr auch der Wunsch danach, die Herkunft der Lebensmittel nachverfolgen zu können. So rückt auch Fairtrade Kaffee ins Bewusstsein.
Die Bedeutung von Fairtrade Kaffee
Fairtrade Kaffeebohnen‘ bedeutet ‚fair gehandelter Kaffee‘. Der Handel und Preis von Fairtrade Kaffee wird kontrolliert und den Bauern/Bäuerinnen und Landwirten/Landwirtinnen wird quer über den Weltmarkt ein Mindestpreis gezahlt. Die Mindestpreise dienen als Sicherung, da die Preise auf dem Weltmarkt oft stark schwanken können. Für nachhaltig und biologisch angebauten Fairtrade Kaffee muss zusätzlich ein Preisaufschlag eingehalten werden. Fairtrade Kaffee schützt somit vor allem Landwirte/Landwirtinnen und arbeitende Bevölkerung aus entsprechenden Regionen in Entwicklungsländern wie Afrika, Asien oder Lateinamerika. In den Vereinbarungen zum Fairtrade Kaffee werden zusätzlich Punkte wie Diskriminierungsverbot, Zwangsarbeitsverbot und Kinderarbeitsverbot festgehalten. Darüber hinaus müssen beim Anbau von Fairtrade Kaffee gewisse Umweltstandards eingehalten werden.Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Fairtrade Kaffee für die Einhaltung ökologischer, ökonomischer und sozialer Gesichtspunkte steht.
Die Herkunft von Fairtrade Kaffee
Nach Erdöl ist Kaffee weltweit der zweitwichtigste exportierte Rohstoff. Jeder/Jede Deutsche trinkt jährlich durchschnittlich 163 Liter Kaffee (Quelle fairtrade Deutschland). Der Marktanteil von Fairtrade Kaffee in Deutschland liegt aber bei gerade mal 4,5 Prozent (Quelle fairtrade Deutschland).795.000 Kleinbauern/Kleinbäuerinnen weltweit bauen Fairtrade Kaffee an. (Quelle fairtrade Deutschland) Die Bauern/Bäuerinnen verteilen sich über Teile Asiens, Afrika und Lateinamerikas. Ein Großteil des Fairtrade Kaffees stammt aus den lateinamerikanischen Ländern Peru, Honduras und Kolumbien, nämlich 83% (Quelle fairtrade Deutschland). Fairtrade Kaffee ist eindeutig rückverfolgbar. Jede einzelne Bohne, die in Deutschland als Fairtrade Kaffee verkauft wird, stammt auch tatsächlich auch einer Fairtrade Kaffee-Kooperative. Die Fairtrade Kaffee-Bohnen und nicht-fairtrade-Kaffee-Bohnen werden eigenständig und getrennt behandelt und verarbeitet. Der Geld- und Warenstrom der Lieferkette vom Landwirt/Landwirtin bis zum deutschen Einzelhandelsgeschäft wird ständig unabhängig kontrolliert und überwacht.