C wie Cold Brew Kaffee
Cold Brew Kaffee – Die Alternative zum heißen Klassiker
Klassischerweise wird Kaffee mit heißem Wasser zubereitet, was Kaffeetrinker und -trinkerinnen in der Regel auch im Sommer nicht stört. Wenn es dennoch zum Beispiel im Sommer eine kalte Alternative sein darf, ist Cold Brew Kaffee das Richtige. Unterdessen ist Cold Brew Kaffee ein echtes Trendgetränk, das es in das Angebot zahlreicher Cafés geschafft hat. Seinen Ursprung hat der kalte Kaffee jedoch in Japan, wo er schon seit Jahrhunderten zubereitet wird. Die klassische Zubereitungsvariante von Cold Brew Kaffee sieht ein Verhältnis von 1:10 vor in Hinblick auf Kaffee und Wasser.
Cold Brew Kaffee wird mit kaltem Wasser aufgegossen und zieht im Anschluss 12 bis 24 Stunden lang, ehe er gefiltert wird. Das Resultat ist erfrischender, geschmacksintensiver Kaffee, der durchschnittlich deutlich weniger Säure und Bitterstoffe als heißer Kaffee beinhaltet. Dadurch ist Cold Brew Kaffee nicht nur eine willkommene Abwechslung an heißen Tagen, sondern zusätzlich besonders mild. Cold Brew Kaffee gelingt besonders gut mit hochwertigen, selbst gemahlenen Kaffeebohnen. Der fertige Cold Brew Kaffee kann pur mit Eiswürfeln, Vanilleeis sowie mit Milch und Pflanzendrinks serviert werden. Auch Cocktails lassen sich mit Cold Brew Kaffee zaubern.
Cold Brew Kaffee mit oder ohne Kaffeebereiter zubereiten?
Cold Brew Kaffee kann mit einer French Press, einem Cold Brew Kaffeebereiter oder auch ganz ohne besonderes Zubehör zubereitet werden – zwei Gefäße und ein Filter reichen aus. Ein Cold Brew Kaffeebereiter erleichtert die Zubereitung jedoch und lohnt sich vor allem für all jene, die regelmäßig in den Genuss von Cold Brew Kaffee kommen möchten.
Cold Brew Kaffee Koffeingehalt: Unterscheidet er sich von herkömmlichem Kaffee?
Für viele Menschen erfüllt Kaffee nicht allein Genußzwecke, sondern soll zusätzlich wach machen. Cold Brew Kaffee sorgt mit rund 70 Milligramm Koffein pro 100 Milliliter auf jeden Fall für einen Frischekick. Damit beinhaltet Cold Brew Kaffee durchschnittlich sogar mehr Koffein als beispielsweise herkömmlicher Filterkaffee.