wie Kaffeekirsche

Was ist eine Kaffeekirsche?

Die Kaffeepflanze gehört zur Familie der Rötegewächse (Rubiaceae) zu der knapp 500 Gattungen mit über 6.000 Arten gehören. Die Frucht der Kaffeepflanze wird rot, wenn sie reif ist und sieht aus wie eine Kirsche, daher der Name Kaffeekirsche.Die Kaffeekirsche ist essbar, das Fruchtfleisch ist süßlich doch die äußere Haut der Kaffeekirsche ist sehr bitter und somit nicht genießbar. Generell kann man sie nur kurz nach der Ernte genießen da man die Frucht nicht lange lagern kann und sie schnell anfängt zu gären.Die zwei wichtigsten Kaffeesorten sind Arabica und Robusta, aus denen der herkömmliche Kaffee hergestellt wird.

Der letzte Aspekt, der zur täglichen Arbeit eines Barista gehört, ist die Pflege und Wartung seines Equipments. Auch hier muss er oder sie wissen, welche Punkte wichtig sind. Denn eine gute Ausstattung eines Barista ist mit enormen Kosten verbunden und nur durch eine fachgerechte Pflege erreicht diese eine lange Lebensdauer.

Wie wird aus der Kaffeekirschenfrucht Kaffee?

Nach dem 10-Monatigen Reifeprozess und der 10- bis 12-wöchigen Ernte der Kaffeekirschen beginnt die Aufbereitung um die Kaffeebohnen aus der Frucht zu gewinnen. Die Aufbereitung muss rechtzeitig erfolgen da die Früchte nicht lange haltbar und nicht transportfähig sind.Es gibt zwei Arten der Verarbeitung:

Die trockene Aufbereitung
Bei der trockenen Aufbereitung werden die Früchte geerntet und in einem Wasserbad von allem getrennt was nicht hineingehört. Dann werden Sie ca. 2 bis 3 Wochen getrocknet und anschließend entfleischt. In diesem Prozess werden Schale, Fruchtfleisch, Schleimschicht und die Pergamenthaut entfernt. Zum Schluss wird nochmal ausgelesen, da werden die Bohnen nach Größe Sortiert und schadhafte Bohnen werden aussortiert. 

Die nasse Aufbereitung
Bei der nassen Aufbereitung werden die Früchte sorgfältig mit der Hand nach Größe sortiert und von allem Schmutz und nicht- oder zu reifen Früchten getrennt. Dann werden sie „entpulpt“ so nennt man den Prozess, indem die Bohne von dem Fruchtfleisch getrennt wird. Die darunterliegende Schleimschicht jedoch bleibt und setzt durch die Feuchtigkeit einen Gärungsprozess in Gang. Dieser Prozess bestimmt maßgeblich die späteren Geschmackseigenschaften und die Qualität des Kaffees.Nach der Gärung werden die Bohnen gewaschen und von restlichen Fruchtfleisch und der Schleimschicht bereinigt. Danach werden die Bohnen getrocknet und anschließend geschält, bei diesem Prozess entfernt man die getrocknete Pergamenthaut und möglichst viel vom Silberhäutchen.

Malabar Arabica von Black Label Coffee
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica von Black Label Coffee
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low
Malabar Arabica extremely acid -low

Malabar Arabica extremely acid -low

18,95€
Peruana Mokka von Black Label Coffee
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana Mokka von Black Label Coffee
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste
Peruana mokka strong taste

Peruana mokka strong taste

18,95€
Natural Uganda von Black Label Coffee
Natural Uganda very intensive
Natural Uganda very intensive
Natural Uganda very intensive
Natural Uganda very intensive
Natural Uganda very intensive
Natural Uganda very intensive
Natural Uganda von Black Label Coffee
Natural Uganda very intensive
Natural Uganda very intensive
Natural Uganda very intensive
Natural Uganda very intensive
Natural Uganda very intensive
Natural Uganda very intensive

Natural Uganda very intensive

18,95€
Natural Ethopia von Black Label Coffee
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural Ethopia von Black Label Coffee
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans
Natural ethiopia fruity filter coffee beans

Natural ethiopia fruity filter coffee beans

18,95€

Mehr Kaffeewissen